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茹で鶏胸肉のピリ辛ソースかけ

胸肉のピリ辛ソースかけ


蒸した鶏胸肉にピリッと辛いソースをかけていただきます。

■材料2人分
鶏胸肉1枚、ネギ適量、唐辛子(小口切り)適量、しょうが1かけ、酒大さじ1、中華スープの素小さじ1、塩少々、しょうゆ少々

■作り方
1.鶏胸肉はフォークでプツプツと穴を開けておきます。
2.鍋にお湯を沸かし、塩少々、酒、スライスしたにんにく、しょうがのスライスを入れ、鶏肉をゆでます。
3.中までしっかり火が通ったら、ザルに上げ冷ましておきます。
ゆで汁はソースに使います。
4.ゆで汁を一旦濾して、150ccほどを鍋に入れ、中華スープ、しょうゆ、塩で味をととのえ、小口切りにした唐辛子を加え、沸騰させ、
冷ましておきます。
5.ネギは小口切りにし、水にさらし、しっかりと水気を
とっておきます。
6.もも肉が冷めたら薄くスライスし、お皿に盛り、ピリ辛ソースをかけ、ネギをちらして出来上がり。
7.冷蔵庫に入れ、冷たくして食べます。

冬は温かいままでもおいしくいただけます。




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キムチチキンサラダ

キムチチキンサラダ



蒸した鶏とキムチでサラダを作ってみました。
キムチって意外とローカロリーなんですよね。

夏なら食欲も進むし。
ヘルシーでホットなメニューです。

■材料(2人分)
鶏ムネ肉(皮なし)1枚
サニーレタス 1/2
きゅうり1本
キムチ大さじ2杯分
しょう油、ごま油

■作り方

鶏肉は塩を入れたお湯で茹でます。
レタスは一口大にカット。きゅうりも板ずりをして、輪切り。
キムチは食べやすい大きさにカット。*1
茹で上がった鶏肉をスライスして、下味として、小さじ1杯のしょう油、ごま油を少しまぶしておきます。
レタス、きゅうり、鶏肉の上にカットしたキムチをトッピングします。
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チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

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