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鶏肉のねぎ油ソースかけ

材料
鶏もも肉1枚、白ねぎ10cmくらい、ゴマ油大さじ2、酒大さじ1、
しょうゆ少々、にんにく1かけ

作り方
フライパンに、小さめに切った鶏肉をいためます。
強火で炒め、皮がパリッとするまで炒めます。
中まで火を通すためにそのまま電子レンジで5分程度加熱します。(ラップはしない)
余分な油を落とし、お皿に盛り付けます。
鶏肉を炒めたフライパンにごま油をいれ、小口切りにしたねぎを加え、
酒、しょうゆをいれ、鶏肉にかけて出来上がり。

鶏肉のねぎ油かけ


サイドメニュー
●青梗菜と豆腐のオイスターオイル煮込み
●鯵のココナッツ入りカレー煮込み
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四川風鶏肉の味噌炒め

四川風鶏肉の味噌炒め


ピリッと辛味の強い味噌炒めです。

■材料(4人分)
鶏もも肉2枚、なす2本、にんにく2かけ、しょうが少々、一味唐辛子小さじ2(好みで加減)、酒150cc、みそ大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1
■作り方
ボールに酒と味噌、砂糖をあわせておきます。

鶏肉は一口大に、なすは3cmくらいの太さで輪切りに。
にんにく、しょうがはみじん切りにししばらく水にさらしておきます。
※なすは炒める前にしっかり水を切っておきます。

弱火で温めたフライパンにごま油をいれ、にんにく、しょうがをいれ
香りをつけます。

鶏肉をいれ、唐辛子を加えます。なすを加えてさらに強火で炒めます。

なすがしんなりしてきたらあわせた味噌を加え、弱火で炒めます。

※我が家では味噌はあわせ味噌ですが、好みで赤味噌でもOKです。
赤味噌の場合は、砂糖の量は加減してください。

※一味唐辛子はキムチ用の粗めのものを使っています。




■おすすめのサイドメニュー
こってり味にはこぶたクックさんの「もずくスープ
等がオススメです。
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チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

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