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鶏のハラミ

ご存知の方少ないかも。
スーパーなどであまり見かけることのない「鶏のハラミ」。
エンガワと呼ぶこともあるようですが、希少な部位ということで、
我が家の近くの卸売り市場で入手できました。

プリッとした歯ごたえがとってもおいしいです。
鶏肉好きなら一度は食べてみてください。

鶏のハラミなら
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鶏玉ひもの煮物

鶏ひもの煮物



■材料2人分
鶏ひも(玉ひも)150g、たまねぎ、しょうゆ、
みりん、かつおだし

■作り方
1.玉ひもは食べやすい大きさに切ります。
軽く水で洗います。
※卵以外の部分は中に卵殻が入っていることがあるので
中までキレイに洗います。

2.かつおだしに玉ひもをいれ、沸騰してきたらアクを
取り除き、スライスしたたまねぎを加え、
しょうゆ、みりんで味を調えます。

3.玉ひもに火が通ったら味をしみこませるために
いったん火を切り常温になるくらいまでおいておきます。

グツグツといつまでも煮てしまうと卵が硬くなりずぎるので
要注意です。

※玉ひもの煮物の味付けはいろいろで
お酒の肴にする場合は甘辛く煮付けてもOK。
そのほか、鶏肝や砂ズリなどと一緒に
甘辛く煮付けてもおいしいです。

余熱で調理のできる便利なお鍋

【送料無料】18-8NEW はかせ鍋 24cm [AHK0824]


▼その他の便利な調理鍋

保温による調理ができるお鍋たち



砂肝の甘辛煮

チキンの甘辛煮



砂肝はあっさりしていて食べやすい部位です。
塩焼きで食べることも多いですが、
甘辛く煮込むと、おつまみに最適です。

■材料(4人分)
砂肝200g、水50cc、ごま油小さじ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、ごま少々

■作り方
1.砂肝は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にごま油を入れ、砂肝を炒めます。
3.表面の色が変ってきたら、水を加えます。
4.砂糖、みりん、しょうゆをいれ、弱火にし煮汁がトロリとしてくるまでフタをせず、時々かき混ぜて出来上がり。
5.器に盛り、ゴマをふりかけて出来上がり

お好みで唐辛子を入れてもおいしくいただけます。

砂糖が多いので、目を離すと焦げ付きやすいので注意!

本格派!炭焼きチキン(親鳥)

親鳥の炭焼きチキン
親鳥を炭焼きにしました~。
BBQコンロを使って、本格派の炭火焼は香りも良く、
親鳥のコリコリ歯ごたえがたまりませ~ん。


 


親鳥の炭焼きチキン

■材料(4人分)親鳥4枚、酒、塩、少々、炭


■作り方
親鳥は少しかたいので、一口くらいに切ります。
切ったものをお酒につけておきます。
BBQコンロに網を用意し、その上に親鳥をのせて焼きます。
じっくりと余分な油を落としながら、焼きます。
※火加減はあまり強くないほうがじっくり焼けます。
仕上げに塩を振ってお好みでレモンも絞ってどうぞ。

バーベキュー 3ウェイグリーンスタンド 【アウトドア バーベキュー】などが
あるととっても便利。
手軽に炭焼きを楽しみたいなら七輪のような
卓上木炭コンロC4-1がオススメです。

本格的に炭焼きをするならお徳用紀州備長炭2kg もあわせてどうぞ。

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Author:すいか
チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

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