スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せせりとぜんまいの煮物

せせりとぜんまいの炊き合わせ


せせりの煮物です。
ご飯のおかず、お酒の肴にもよい一品。

■材料(3人分)
鶏せせり150g、ぜんまいの水煮1袋、ごま少々、ごま油少々、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、だしの素小さじ1

■作り方
1.せせりは小口切りに。
2.ぜんまいは食べやすい大きさに切り、軽く洗い流し、水を切ります。
3.鍋に材料を入れ、材料の8分目くらいの水をいれ火にかけます。
4.途中アクをすくい、だしの素を加え、しょうゆ、みりんで味付け。
5.仕上げにごま油を少し加えて、器に盛りつけ、ゴマをふります。

スポンサーサイト

鶏せせりの野菜炒め

せせり野菜炒め



豚肉の替わりにせせりをつかって野菜炒めを作りました。

■材料(3人分)
せせり肉 150g、キャベツ1/2個、もやし1袋、塩こしょう少々、ごま油少々

■作り方
1.せせり肉は小口切り。キャベツはざく切りに。もやしは軽く洗って水を切っておきます。
2.フライパンにごま油をいれ、せせり肉を炒め色が変わってきたら、キャベツ、もやしを加え、野菜が少ししんなりしてきたら塩コショウで味をととのえて出来上がり。

お好みで最後にラー油を加えてもOK。

せせりと切り干し大根の煮物

定番の和風おかず「切り干し大根」の煮物です。
栄養豊富な切干大根を、コクのあるうまみたっぷりな
せせりとあわせて煮物にしました。

せせりと千切り大根の煮物


■材料(4人分)
千切り大根2カップ、にんじん1/2本、しいたけ2枚
せせり150g、かつおだしの素、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油

■作り方
千切り大根は予め戻しておき、しっかり水を切っておきます。
せせりは細切れに、しいたけはスライス、にんじんは千切りに
しておきます。

鍋に千切り大根、しいたけ、にんじんをいれ、
ヒタヒタの水を加えます。

沸騰してきたら、せせりを加え、あくが出てきたら
すくいとります。
かつおだしの素を加え、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ
大さじ1を加え、弱火で10分程度煮込み、仕上げにごま油を数滴
落として出来上がり。

味をしみ込ませるためには煮込んだあとしばらく置いておくと
味がじっくりしみ込んでおいしくなります。

★今回は▲エポラス NEWはかせ鍋 24cmを使って調理しました。

[味付けについて]
我が家はどちらかといえば甘みが少なく、薄味です。
味付けは目安ということでお願いします。


せせりのチキンスープ

せせりを使ったチキンスープです。

せせりは首のお肉なので良く動く場所で
とてもうまみのある部位です。
少量のスープを作るときなど、鶏がらを使わなくても
おいしいスープを作ることができます。


■材料(2人分)
せせり100g、水300cc、鶏がらスープの素大さじ1、塩、
ニラ、もやし少々、しょうが汁少々

■作り方
せせりは、少し小さめに切ります。
鍋に水を入れ、せせりをいれ出しを取ります。
途中アクが出てきたらきれいにすくいとります。
沸騰してきたら、鶏がらスープの素を加え、
3cmくらいに切ったニラ、食べやすく切ったもやしを加え、
塩で味を整え、しょうが汁を加えて出来上がり。




せせりのチキンスープ

カテゴリー
最近の記事
おしらせ
トラックバック、コメントは承認制にしています。
すぐに反映しませんので、ご了承下さい。
本記事と無関係なトラックバック・コメントについては
削除させていただきます。
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキングへ

プロフィール

すいか

Author:すいか
チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

FC2カウンター
アクセス解析
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

チキンショップ
▼▼▼おいしい鶏肉を探そう▼▼▼
★鶏もも肉市場
★鶏むね肉市場
★鶏手羽先市場
★鶏ささみ市場
★地鶏広場 8010のとりやさん
★地鶏市場
★水郷のとりやさん
リンク
RSSフィード
ブログ内検索
GoogleAdsense
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。