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砂肝の甘辛煮

チキンの甘辛煮



砂肝はあっさりしていて食べやすい部位です。
塩焼きで食べることも多いですが、
甘辛く煮込むと、おつまみに最適です。

■材料(4人分)
砂肝200g、水50cc、ごま油小さじ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、ごま少々

■作り方
1.砂肝は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にごま油を入れ、砂肝を炒めます。
3.表面の色が変ってきたら、水を加えます。
4.砂糖、みりん、しょうゆをいれ、弱火にし煮汁がトロリとしてくるまでフタをせず、時々かき混ぜて出来上がり。
5.器に盛り、ゴマをふりかけて出来上がり

お好みで唐辛子を入れてもおいしくいただけます。

砂糖が多いので、目を離すと焦げ付きやすいので注意!

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手順や味付けについて

私はプロではないので、調理の手順や、
調味料などについてはいい加減な部分もたくさんあります。

また健康管理、ダイエットも気にしながら調理しているため、
甘みについてはお酒、みりん、砂糖はかなり控えめになっていて、
ダイエット甘味料を利用している場合もあります。
※その場合は、レシピに記載しています。

また塩分も同様で、市販のダシの素やスープの素などを
使うことが多いため、塩、しょうゆについては通常より
少なめに記載していることが多いです。

好みの味があると思いますので、
味加減についてはそれぞれの好みに調整してください。

また作り方がどうしてもわかりにくい等があれば
メッセージやコメントなどでお知らせ下さい。

せせりと切り干し大根の煮物

定番の和風おかず「切り干し大根」の煮物です。
栄養豊富な切干大根を、コクのあるうまみたっぷりな
せせりとあわせて煮物にしました。

せせりと千切り大根の煮物


■材料(4人分)
千切り大根2カップ、にんじん1/2本、しいたけ2枚
せせり150g、かつおだしの素、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油

■作り方
千切り大根は予め戻しておき、しっかり水を切っておきます。
せせりは細切れに、しいたけはスライス、にんじんは千切りに
しておきます。

鍋に千切り大根、しいたけ、にんじんをいれ、
ヒタヒタの水を加えます。

沸騰してきたら、せせりを加え、あくが出てきたら
すくいとります。
かつおだしの素を加え、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ
大さじ1を加え、弱火で10分程度煮込み、仕上げにごま油を数滴
落として出来上がり。

味をしみ込ませるためには煮込んだあとしばらく置いておくと
味がじっくりしみ込んでおいしくなります。

★今回は▲エポラス NEWはかせ鍋 24cmを使って調理しました。

[味付けについて]
我が家はどちらかといえば甘みが少なく、薄味です。
味付けは目安ということでお願いします。


せせりのチキンスープ

せせりを使ったチキンスープです。

せせりは首のお肉なので良く動く場所で
とてもうまみのある部位です。
少量のスープを作るときなど、鶏がらを使わなくても
おいしいスープを作ることができます。


■材料(2人分)
せせり100g、水300cc、鶏がらスープの素大さじ1、塩、
ニラ、もやし少々、しょうが汁少々

■作り方
せせりは、少し小さめに切ります。
鍋に水を入れ、せせりをいれ出しを取ります。
途中アクが出てきたらきれいにすくいとります。
沸騰してきたら、鶏がらスープの素を加え、
3cmくらいに切ったニラ、食べやすく切ったもやしを加え、
塩で味を整え、しょうが汁を加えて出来上がり。




せせりのチキンスープ

つるりん鶏胸肉の梅ドレッシングかけ

つるりん鶏胸肉の梅ドレッシングかけ


とても簡単にできる1品。
片栗粉をまぶすだけで胸肉がつるりんと口当たりが良くなります。

■材料(4人分)
とり胸肉(皮なし)2枚、梅ドレッシング、片栗粉、塩、しょうが
大葉、ネギ

■作り方
胸肉は食べやすい大きさでそぎ切りにします。
鍋に湯を沸かし、塩、しょうがの絞り汁を加えておきます。
カットした胸肉に片栗粉をしっかりとつけ、
お湯の中にいれ火を通します。

ザルに上げ、荒熱をとったら器に盛り、大葉、小口切りのねぎを
あしらい、梅ドレッシングをかけて出来上がり。


この鍋、絶対オススメ!

気に入って使っているお鍋のシリーズを紹介します。

■オススメその1
とにかくスペースにムダがないのがT-FALのお鍋。
重ねてコンパクトに収納できます。
フライパンはオーブンにも使えてとても便利。

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■オススメその2
忙しい人や一度にたくさん調理したい時に。
余熱で調理してくれる便利なお鍋です。
うっかりお鍋の焦げ付きもなくなります。

エポラス NEWはかせ鍋 24cm
エポラス NEWはかせ鍋 24cm


■オススメその3
これもT-FALシリーズ。
1つは持っていたい圧力鍋。圧力が2段階で選べるし、
カタカタという錘もないので、音があまり気になりません。
煮物は一度にたくさん作るので我が家では6Lタイプを
使っています。

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ムンチュ風チキンサラダ

ムンチュ風チキンサラダ



韓国のムンチュサラダにもも肉を加え、チキンサラダに
してみました。
ごま油の香りが食欲倍増!!!!

■材料(4人分)
鶏もも肉1枚、グリンリーフ(レタスでも可)、玉ねぎ、セロリ、
きゅうり、しょうゆ、ごま油、塩コショウ、しょうが、ゴマ

■作り方
グリンリーフは適当にちぎり、玉ねぎはスライスします。
きゅうりとセロリはピーラーで細長くスライスし、
冷たい水につけておきます。

お湯を沸騰させ、しょうが汁とお酒を加え、鶏もも肉を
入れ、ゆでます。

茹で上がった鶏もも肉を冷たい水につけ、荒熱をとり、
適当にスライスします。

器にグリンリーフを盛り、鶏肉をのせ、玉ねぎときゅうり、セロリを
上からのせ、塩コショウ、ごま油、しょうゆ、ゴマをふりかけて
出来上がり。

大人専用の場合は、おろしにんにくを加えると
さらにおいしくなります。




軟骨入りつくねの鶏鍋

鶏鍋の具



鶏鍋




暑い夏。でも食べたくなるのがお鍋。
鶏ガラと麦味噌でだしをとり、
軟骨入りのつくね、せせり、親鳥などをメインに
作ります。

にんにくとしょうがの風味で元気の出るメニューです。


■材料(4人分)
鶏ミンチ200g、胸軟骨100g、せせり150g、親鳥100g
白菜、ネギ、ニラ、もやし、しいたけ、ごぼう
しょうが、にんにく適量、かつおだしの素大さじ2、鶏がら1羽分
鶏がらスープ大さじ1、砂糖、しょうゆ、お酒、麦味噌大さじ3、
ごま油少々、ゴマ少々、ラーメン2玉


■作り方
鶏がらは余分な脂や皮、尾の部分は取り除き、キレイに洗います。
鍋に水800ccいれ、鶏がらを入れてだしを取ります。
しょうがの搾り汁、すりおろしにんにくも加え、
沸騰してきたら、丁寧にアクを取ります。(一度濾しても良い)
かつおだしの素を加え、鶏がらスープ、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ、大さじ2を加えます。
鶏がらを取り出し、麦味噌を加え、沸騰する前に火を止めます。

胸軟骨はミキサーで細かくし、ミンチと混ぜ合わせ、ゴマ油としょうゆ少々を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
※ミキサーがない場合、軟骨は庖丁で細かくして下さい。

白菜、ネギなどの野菜を切り、ごぼうはささがきにします。
食べる時に好みでダシにすりゴマを薬味にして食べます。

仕上げのラーメンは太めの麺がオススメ。
ラーメンの苦手な人はうどんや雑炊でもOKです。


■ポイント
軟骨はなるべく細かくするほうがおいしいつくねができます。
ミキサーは1つ持っているととっても便利。

オススメは
定番人気フードプロセッサーバーミックスベーシックセット

混ぜる、潰す、あわ立てる、すりおろす、砕くなど
一台で色々使えます。

ちょっと高いですが、後悔はしないはず~。



ササミのたたき

ササミのタタキ



新鮮なササミでタタキを作ってみました。
薬味はミョウガなど夏の野菜たっぷりです。
タタキはまとめて作っておいて、冷凍保存しておくと
急な来客などにもスグ出せる1品になります。


■材料(4人分)
ササミ4本、ネギ適量、ミョウガ1つ、ポン酢少々、大葉3枚
塩、日本酒少々

■作り方
薬味のネギは小口切りに、ミョウガは千切りにし、
冷たい水でパリッとさせておきます。

ササミは新鮮なものを使い、筋は取り除いておきます。
鍋にお湯を沸かし、酒と塩をいれ沸騰させ、ササミを
さっと湯通しし、冷たい氷水を入れたボールで冷まします。

お皿に大葉をしいてササミはそぎ切りにし、薬味を
たっぷりのせ、食べる直前にポン酢をかけて出来上がり。


手羽元でさっぱりレモン風味の煮込み


暑い日が続くと、メインの料理もさっぱりしたものが
食べたくなります。

クエン酸たっぷりのレモンを使って手羽元を煮込みました。
セロリが香菜代わり。グリーンチリも入れているので、
スープの雰囲気はなんとなくトムヤンクンです。(笑)


今回は写真を撮るのを忘れてしまいました。


■材料(4人分)
手羽元12本、レモン汁1/2個分、玉ねぎ1/2コ、セロリ1本、
にんにく2かけ、グリーンチリ(唐辛子)1本、固形スープ、塩

■作り方
フライパンに手羽元を入れ、軽く焦げ目がつくように炒めます。
水2カップを加え、みじん切りの玉ねぎ、スライスしたセロリの茎とにんにく、
小口切りのグリーンチリを加え煮こみます。
玉ねぎが透明になってきたら、固形スープを加え、弱火で煮込みます。
塩で味を整え、レモン汁を加え、仕上げにセロリの葉をくわえて出来上がり。


今回はフライパンで作りましたが、圧力鍋で作ってもかまいません。
但し煮込む時間が長すぎると、手羽元の形がくずれるので注意してください。
またこの場合、煮込みが終わって最後にレモン汁を加えるようにしてください。

■ワンポイント
レモンの替わりにライムを使うとまた香りが違ってきます。

ヘルシーロールチキン

ロールチキン



ラップに巻いて簡単!
ボイルして作る、ヘルシーなロールチキンです。

■材料(2人分)
鶏胸肉1枚、インゲン豆、にんじん、塩少々、ラップ

■作り方
胸肉は厚みがあるので、4枚にそぐように切り分けます。
軽くたたいてお肉を伸ばします。
ラップを引き、その上にお肉をのせ、軽く塩を振り、
インゲン豆、にんじんをのせ、
巻き寿司の要領で、ラックを使ってクルクル巻きます。

お湯を沸かしたお鍋に、ラップごとぽんと入れて、
8分程度ボイルをして出来上がり。
(肉の厚みによって調理時間は加減してください)

ボイルのおかげで肉のうまみも逃げません。

※ソースはお好みで
からしじょうゆ、わさびしょうゆ、ポン酢やオーロラソースなどで。

ラップを使うので、中にチーズを入れても、
とろけてこないので作りやすいです。





鶏肉の部位

鶏肉は部位によって味も違うし、カロリーも違ってきます。
それぞれの特徴を書いてみます。

■皮
脂肪がとても多く、ササミの約5倍ほど。
安価で手に入るので経済的。
湯引きなどでカロリーカット。

■ササミ
比較的脂肪の少ないので、ダイエッターには人気のある部位。
あっさりした味なので、使いやすい部位。
鮮度の良いものはお刺身などでも食べられます。

■胸肉
皮を除くと、比較的脂肪の少ない部位です。
肉に厚みがあるので、フライなどにピッタリ。

■もも肉
鉄分が多く含まれ、皮に多くの脂肪があるため、
取り除くとカロリーカットになります。
お鍋の具やから揚げ等出番の多い部位です。

■手羽
手羽先、手羽元に分かれます。
手羽先はゼラチン質が多いので、コラーゲンがたっぷり。
手羽元は手羽先に比べると脂肪分が少なく
あっさりした味です。

■せせり
一番良く動く首周りのお肉。
適度な弾力と脂肪があり、最もおいしいといわれている部位です。

■砂ギモ
コリコリとしていて脂肪がとても少ないので、ローカロリーな
部位です。

■キモ
肝臓、心臓、背肝などの部位。
ビタミンAや鉄分が豊富に含まれています。

■なんこつ(もも・むね・ひざ)
コリコリとした食感で焼き鳥屋などでは定番のメニュー。

■ガラ
首~腰までの骨で、これで鶏がらスープを取ります。

■テール
焼き鳥屋さんでは「三角」や「ポンジリ」と呼ばれて
いて、ちょっと脂っこい感じの部位。

手羽元であぶり焼き

食べやすい手羽元を使ってマイブームの炭火焼に
チャレンジ。
弱火でじっくり焼きました。
仕上げにはあらびきの粒コショウでちょっぴりスパイシー。

ビールがおいしくなる1品です。

■材料(2人分)
手羽元6本、塩、レモン汁、あらびき黒コショウ

■作り方
手羽元は軽く塩をし、レモン汁を振りかけておきます。
最初は火の強い部分で焼き、皮がパリッとしてきたら、
火の中心からはずし、弱めの炭火でじっくり、
時間をかけて焼きます。

仕上げにあらびきの黒コショウをふりかけて出来上がり。

※炭火をつかわない時は予めフライパンで
表面に焦げ目をつけておき、
グリルなどを使って、弱火でじっくり焼きます。
オーブンがある場合は、同じように先に焦げ目を
つけたら180度くらいでじっくり7~8分程度焼きます。


手羽元のあぶり焼き

鶏のモツ煮込み

鶏のモツ煮込み


甘辛く鶏のレバーなど、モツを煮込んだお料理。
焼き鳥屋さんのつきだしなどにも出てくる一品です。

■材料(4人分)
鶏レバー200g、玉ひも200g、粉末のダシの元大さじ1/2、しょうが少々、パルスィートスリム(ダイエットシュガー)小さじ2、しょうゆ大さじ3
※普通の砂糖を使う場合は大さじ1です。

■作り方
レバーは一口大に、玉ひもも食べやすい大きさにカットします。
レバーは匂いが気になる人は牛乳などで軽く洗って匂いをとります。
玉ひももきれいに水で洗い流します。
鍋にレバーと玉ひもをいれ、ひたひたのお水でアクをとるために、軽く沸騰させます。
沸騰したらザルにあけ、水で流します。
鍋をキレイに洗い、アクをとったレバーを鍋に入れ、ひたひたの水をいれ、しょうがを入れます。
沸騰してきたらダシの元を加え、パルスィートとしょうゆを加えます。甘さが足りない場合はみりんなどで調整します。
フタをし、弱火でコトコト10分程度煮込み、日を止めて味を煮含ませます。

お好みで唐辛子などを入れて煮込んでもOK。
子どもも食べる場合は、一味唐辛子などを
各自でかけて食べてください。


■サイドメニュー
こぶたくっくさんのチーカマ香り和え

地鶏特集

ビールの肴に。
おいしい地鶏のお惣菜特集です。


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【地鶏 炭火焼100g】
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比内地鶏ジャーキー
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レトルトなカレー[インドネシア・マレーシア・タイ]編

一人分だけ食べたい時に便利なレトルト。
ランチにも手軽に食べられるカレー特集です。
今回はインドネシア・マレーシア・タイ編です。
トマトやココナッツベースなのが特徴です。
辛さはあるけれどココナッツのまろやかさで
おいしく食べられるから不思議~。


ジャワ風ココナッツチキンカレー(レトルト180g)
ジャワ風ココナッツチキンカレー(レトルト180g)



バリ風 チキンカレー
バリ風 チキンカレー



サイゴン風チキンカレー(レトルト180g)
サイゴン風チキンカレー(レトルト180g)



ペナン風スパイシートマトチキンカレー(レトルト180g)
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マレーシア風 チキンカレー
マレーシア風 チキンカレー



【海外おみやげ】 タイ編インポート食品・グルメ タイグルメカレー6箱セット
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タイ風グリーンチキンカレー 激辛レベル4[3個セットでかなりお得!]
タイ風グリーンチキンカレー 激辛レベル4[3個セットでかなりお得!]



鶏もも肉で玉ねぎの丸ごと煮

玉ねぎの丸ごと煮

私の住む泉州では玉ねぎがとても有名。
この時期、とても安く手に入ります。
玉ねぎの甘みでお砂糖もみりんも使いません。
※甘みが足りないようなら シュガーレス甘味料パルスィートがおすすめ

■材料(1人分)
新玉ねぎ(少し大きめのもの)1個/鶏もも肉/50g/にんじん、グリンピース適量
だしの素(粉末タイプ)大さじ1/しょうゆ少々/片栗粉少々

■作り方

  • 玉ねぎは皮をむき、上から3/5くらいのところでカット。中をくりぬきます。
    くりぬいた中身は具に使うので取っておいて!

  • 鶏もも肉はミンチにし、にんじん、くりぬいた玉ねぎはみじん切り。グリンピースはそのままで。
  • ミンチとみじん切りにした野菜をしっかり粘りが出るまで混ぜ、だしの素小さじ1杯を加えさらに混ぜます。
  • 器になる玉ねぎの内側に片栗粉を軽く塗ります。
  • 鍋に玉ねぎの高さ半分くらいのなるようお湯をいれ、だしの素の残り全部と
    しょうゆでダシを作ります。
    この時好みでシュガーレス甘味料パルスィートを小さじ1/2くらい入れます。
  • 切り取ったヘタの部分も一緒に鍋にいれ、20分程度煮込みます。
    この時圧力鍋を使ってもいいのですが、調理時間が長すぎると
    玉ねぎが解けてしまうので注意。
    ※今回私ははかせ鍋を使いました。
  • 煮込んだ玉ねぎを鍋から出し、残りの煮汁に片栗粉を加えトロミをつけ、器に盛った玉ねぎにかけて出来上がり。
    お好みで煮汁にしょうがの絞り汁を入れてもおいしいです。

     

インドネシア風スパイシーチキングリル

インドネシア風スパイシーチキン

インドネシア風のスパイシーチキンのレシピです。
グローブがアジアンな香りを出しています。色々なスパイスを使いますが、(略)としているものはなくても大丈夫です。代用できるものは()で記載しています。
■材料(4人分)
鶏もも肉500g、唐辛子(一味唐辛子、カイエンペッパー等)、レモングラス(またはレモン汁)、あらびきのブラックペッパー、ホワイトペッパー、塩、グローブ、生のグリーンペッパー(略)、コリアンダー(略)、お酒少々、にんにく1かけ
※スパイスの分量はお好みで。グローブなどを多く入れすぎると苦味がありますので注意してください。

■作り方
唐辛子はホールの場合は、小口切りにします。
鶏肉は一口大に切り、ボールにいれ、スパイスと
一緒に混ぜ合わせ、30分程度味をなじませます。
220度に温めたオーブンに天板の上に網をのせ、
皮を上にして並べ、10分程度焼きます。
オーブンにコンビ機能がある場合は、7分程度でOK。
皮をパリッと焼きたい場合は、途中で250度にして
1分程度焼きます。
フライパンで焼く場合は、途中出てくる油をふき取って
カリッと香ばしく焼き上げます。
鶏手羽元でもおいしくできます。




鶏ミンチのおからハンバーグ

おからハンバーグ



鶏ミンチを使ってヘルシーなおからハンバーグを
作ってみました。

鶏ミンチとおからの割合は、好みで変えてもOKです。

■材料(4人分)
鶏ミンチ300g、おから200g、玉ねぎ1/2個、しいたけ2枚
卵黄1個分、塩少々

■作り方
玉ねぎ、しいたけはみじん切り。
鶏ミンチにおからと玉ねぎ、しいたけ、卵黄、塩をいれ、
しっかり混ぜ合わせます。
押さえるように空気を抜いて小判型に形を整えます。

180度に温めておいたオーブンに入れて7~8分程度焼いて
出来上がり。

※フライパンで焼く場合は、最初に焦げ目を軽くつけ、
あとは弱火でふたをしないでじっくり焼いてください。

ソースはレモン醤油、ポン酢におろし大根などでもOK。
うちのダーリンは「ドロソース」で食べていました。(^^;)


おからを使っているので、結構お腹がいっぱいになります。
ダイエット中の人は、ごはん抜きでコレだけでも
お腹はいっぱいになります。

■アレンジメニュー
パン粉をつけてフライにするとまた違った味で
楽しめます。

■サイドメニュー
こぶたクックさんの結び小松菜さっと煮


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Author:すいか
チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

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