スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

激辛!チキン鍋

辛いものは大好きなので毎日何かしら食べています。
久しぶりに「超激辛鍋」が食べたくなって作ってみました。

■材料2人分
キャベツ半分、鶏もも肉(皮なし)、鶏ガラ、ウェイパー(味覇)
白ネギ、たまねぎ、カキ(加熱用)、タラ切り身
にんにく、しょうが、韓国種唐辛子(細)甘口コチュジャン(唐辛子味噌)

■作りかた
鶏ガラはキレイに洗って鍋に入れ、スライスしたにんにく、しょうが、白ネギの青い部分をいれ弱火で1時間位煮込みます。
この時点で赤唐辛子や青唐辛子を加えておいてもOK。
さらに辛いのが好きな人はカイエンペッパーを加えておきます。
途中アクをすくい取り、水が少なくなってくるので時々足します。
透明のスープが出来上がったらいったんザルで濾します。
スープだけを鍋に戻し、ウェイパーを加えスープ完成。

土鍋にスープを入れ、後は好きな野菜を入れ、辛味に
カイエンペッパーやコチュジャンを足していただきます。
トッピングにキムチを入れてもおいしくいただけます。

カイエンペッパーは一口目はあまり辛いと感じませんが
あとから辛さと刺激が襲ってくるので、
少しずつ加えるようにしてください。

好みでトックやトッポギなどを入れたり、
仕上げはラーメンもおいしいです。
ラーメンのあとにまだスープが残っているようなら
一度濾してから今度はフライパンに移し、
ご飯を入れて炒めてもおいしいです。


コマ(ちび)トッポキ600g


珍味トック500g

韓国食材が揃うおすすめのお店
韓国食品・食材(唐辛子、コチュジャン、塩辛等)
NARUHODO





スポンサーサイト
カテゴリー
最近の記事
おしらせ
トラックバック、コメントは承認制にしています。
すぐに反映しませんので、ご了承下さい。
本記事と無関係なトラックバック・コメントについては
削除させていただきます。
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキングへ

プロフィール

すいか

Author:すいか
チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

FC2カウンター
アクセス解析
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

チキンショップ
▼▼▼おいしい鶏肉を探そう▼▼▼
★鶏もも肉市場
★鶏むね肉市場
★鶏手羽先市場
★鶏ささみ市場
★地鶏広場 8010のとりやさん
★地鶏市場
★水郷のとりやさん
リンク
RSSフィード
ブログ内検索
GoogleAdsense
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。