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四川風鶏肉の味噌炒め

四川風鶏肉の味噌炒め


ピリッと辛味の強い味噌炒めです。

■材料(4人分)
鶏もも肉2枚、なす2本、にんにく2かけ、しょうが少々、一味唐辛子小さじ2(好みで加減)、酒150cc、みそ大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1
■作り方
ボールに酒と味噌、砂糖をあわせておきます。

鶏肉は一口大に、なすは3cmくらいの太さで輪切りに。
にんにく、しょうがはみじん切りにししばらく水にさらしておきます。
※なすは炒める前にしっかり水を切っておきます。

弱火で温めたフライパンにごま油をいれ、にんにく、しょうがをいれ
香りをつけます。

鶏肉をいれ、唐辛子を加えます。なすを加えてさらに強火で炒めます。

なすがしんなりしてきたらあわせた味噌を加え、弱火で炒めます。

※我が家では味噌はあわせ味噌ですが、好みで赤味噌でもOKです。
赤味噌の場合は、砂糖の量は加減してください。

※一味唐辛子はキムチ用の粗めのものを使っています。




■おすすめのサイドメニュー
こってり味にはこぶたクックさんの「もずくスープ
等がオススメです。
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チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
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