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鶏もも肉で玉ねぎの丸ごと煮

玉ねぎの丸ごと煮

私の住む泉州では玉ねぎがとても有名。
この時期、とても安く手に入ります。
玉ねぎの甘みでお砂糖もみりんも使いません。
※甘みが足りないようなら シュガーレス甘味料パルスィートがおすすめ

■材料(1人分)
新玉ねぎ(少し大きめのもの)1個/鶏もも肉/50g/にんじん、グリンピース適量
だしの素(粉末タイプ)大さじ1/しょうゆ少々/片栗粉少々

■作り方

  • 玉ねぎは皮をむき、上から3/5くらいのところでカット。中をくりぬきます。
    くりぬいた中身は具に使うので取っておいて!

  • 鶏もも肉はミンチにし、にんじん、くりぬいた玉ねぎはみじん切り。グリンピースはそのままで。
  • ミンチとみじん切りにした野菜をしっかり粘りが出るまで混ぜ、だしの素小さじ1杯を加えさらに混ぜます。
  • 器になる玉ねぎの内側に片栗粉を軽く塗ります。
  • 鍋に玉ねぎの高さ半分くらいのなるようお湯をいれ、だしの素の残り全部と
    しょうゆでダシを作ります。
    この時好みでシュガーレス甘味料パルスィートを小さじ1/2くらい入れます。
  • 切り取ったヘタの部分も一緒に鍋にいれ、20分程度煮込みます。
    この時圧力鍋を使ってもいいのですが、調理時間が長すぎると
    玉ねぎが解けてしまうので注意。
    ※今回私ははかせ鍋を使いました。
  • 煮込んだ玉ねぎを鍋から出し、残りの煮汁に片栗粉を加えトロミをつけ、器に盛った玉ねぎにかけて出来上がり。
    お好みで煮汁にしょうがの絞り汁を入れてもおいしいです。

     

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毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
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