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ササミのたたき

ササミのタタキ



新鮮なササミでタタキを作ってみました。
薬味はミョウガなど夏の野菜たっぷりです。
タタキはまとめて作っておいて、冷凍保存しておくと
急な来客などにもスグ出せる1品になります。


■材料(4人分)
ササミ4本、ネギ適量、ミョウガ1つ、ポン酢少々、大葉3枚
塩、日本酒少々

■作り方
薬味のネギは小口切りに、ミョウガは千切りにし、
冷たい水でパリッとさせておきます。

ササミは新鮮なものを使い、筋は取り除いておきます。
鍋にお湯を沸かし、酒と塩をいれ沸騰させ、ササミを
さっと湯通しし、冷たい氷水を入れたボールで冷まします。

お皿に大葉をしいてササミはそぎ切りにし、薬味を
たっぷりのせ、食べる直前にポン酢をかけて出来上がり。


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