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軟骨入りつくねの鶏鍋

鶏鍋の具



鶏鍋




暑い夏。でも食べたくなるのがお鍋。
鶏ガラと麦味噌でだしをとり、
軟骨入りのつくね、せせり、親鳥などをメインに
作ります。

にんにくとしょうがの風味で元気の出るメニューです。


■材料(4人分)
鶏ミンチ200g、胸軟骨100g、せせり150g、親鳥100g
白菜、ネギ、ニラ、もやし、しいたけ、ごぼう
しょうが、にんにく適量、かつおだしの素大さじ2、鶏がら1羽分
鶏がらスープ大さじ1、砂糖、しょうゆ、お酒、麦味噌大さじ3、
ごま油少々、ゴマ少々、ラーメン2玉


■作り方
鶏がらは余分な脂や皮、尾の部分は取り除き、キレイに洗います。
鍋に水800ccいれ、鶏がらを入れてだしを取ります。
しょうがの搾り汁、すりおろしにんにくも加え、
沸騰してきたら、丁寧にアクを取ります。(一度濾しても良い)
かつおだしの素を加え、鶏がらスープ、砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ、大さじ2を加えます。
鶏がらを取り出し、麦味噌を加え、沸騰する前に火を止めます。

胸軟骨はミキサーで細かくし、ミンチと混ぜ合わせ、ゴマ油としょうゆ少々を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
※ミキサーがない場合、軟骨は庖丁で細かくして下さい。

白菜、ネギなどの野菜を切り、ごぼうはささがきにします。
食べる時に好みでダシにすりゴマを薬味にして食べます。

仕上げのラーメンは太めの麺がオススメ。
ラーメンの苦手な人はうどんや雑炊でもOKです。


■ポイント
軟骨はなるべく細かくするほうがおいしいつくねができます。
ミキサーは1つ持っているととっても便利。

オススメは
定番人気フードプロセッサーバーミックスベーシックセット

混ぜる、潰す、あわ立てる、すりおろす、砕くなど
一台で色々使えます。

ちょっと高いですが、後悔はしないはず~。



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毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
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