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せせりと切り干し大根の煮物

定番の和風おかず「切り干し大根」の煮物です。
栄養豊富な切干大根を、コクのあるうまみたっぷりな
せせりとあわせて煮物にしました。

せせりと千切り大根の煮物


■材料(4人分)
千切り大根2カップ、にんじん1/2本、しいたけ2枚
せせり150g、かつおだしの素、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油

■作り方
千切り大根は予め戻しておき、しっかり水を切っておきます。
せせりは細切れに、しいたけはスライス、にんじんは千切りに
しておきます。

鍋に千切り大根、しいたけ、にんじんをいれ、
ヒタヒタの水を加えます。

沸騰してきたら、せせりを加え、あくが出てきたら
すくいとります。
かつおだしの素を加え、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ
大さじ1を加え、弱火で10分程度煮込み、仕上げにごま油を数滴
落として出来上がり。

味をしみ込ませるためには煮込んだあとしばらく置いておくと
味がじっくりしみ込んでおいしくなります。

★今回は▲エポラス NEWはかせ鍋 24cmを使って調理しました。

[味付けについて]
我が家はどちらかといえば甘みが少なく、薄味です。
味付けは目安ということでお願いします。


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