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もも肉のサンバルソース炒め

もも肉のサンバルソース炒め


インドネシアの辛いトマトベースのサンバル(チリソース)を
作って、炒め物を作ってみました。
サンバルソースはナシゴレンや野菜、卵料理にも使えて便利です。

■材料(2人分)
(サンバル)トマト缶詰(カット)1/2、にんにく1かけ、しょうが1かけ、玉ねぎ1/2、塩、干しエビ大さじ1、*たかの爪(唐辛子)2本
*たかの爪の量でで辛さの調節をします。

とりもも肉200g、なす1本、オリーブオイル大さじ1

■作り方
サンバルソース
干しエビは軽く水につけやわらかくしておきます。
(しっかり水を切る)
トマト、にんにく、しょうが(すりおろしたもの)、玉ねぎ(予めカットしておく)、干しエビ、塩、たかの爪をいれミキサーにかけます。

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、ナスは乱切りにし、
水にさらし、アクを抜き、しっかり水気を切っておきます。
2.テフロン加工したフライパンで鶏肉を炒めます。
3.火が通ったら一旦鶏肉を取り出します。
4.オリーブオイルをいれ、なすがしんなりするまで強火で炒めます。
5.取り出した鶏肉を加え、サンバルソースを加えて
弱火で炒めます。

お好みでカシューナッツなどを足してもOKです。
辛いのが苦手な人は、サンバルソースを作るときにたかの爪を
入れないで!!

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チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
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