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激辛!チキン鍋

辛いものは大好きなので毎日何かしら食べています。
久しぶりに「超激辛鍋」が食べたくなって作ってみました。

■材料2人分
キャベツ半分、鶏もも肉(皮なし)、鶏ガラ、ウェイパー(味覇)
白ネギ、たまねぎ、カキ(加熱用)、タラ切り身
にんにく、しょうが、韓国種唐辛子(細)甘口コチュジャン(唐辛子味噌)

■作りかた
鶏ガラはキレイに洗って鍋に入れ、スライスしたにんにく、しょうが、白ネギの青い部分をいれ弱火で1時間位煮込みます。
この時点で赤唐辛子や青唐辛子を加えておいてもOK。
さらに辛いのが好きな人はカイエンペッパーを加えておきます。
途中アクをすくい取り、水が少なくなってくるので時々足します。
透明のスープが出来上がったらいったんザルで濾します。
スープだけを鍋に戻し、ウェイパーを加えスープ完成。

土鍋にスープを入れ、後は好きな野菜を入れ、辛味に
カイエンペッパーやコチュジャンを足していただきます。
トッピングにキムチを入れてもおいしくいただけます。

カイエンペッパーは一口目はあまり辛いと感じませんが
あとから辛さと刺激が襲ってくるので、
少しずつ加えるようにしてください。

好みでトックやトッポギなどを入れたり、
仕上げはラーメンもおいしいです。
ラーメンのあとにまだスープが残っているようなら
一度濾してから今度はフライパンに移し、
ご飯を入れて炒めてもおいしいです。


コマ(ちび)トッポキ600g


珍味トック500g

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韓国食品・食材(唐辛子、コチュジャン、塩辛等)
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カイエンペッパーカイエンペッパー(Cayenne pepper)は、赤く熟したトウガラシの実を乾燥させた香辛料。暗赤色から鮮紅色をしており、強い辛味がある。しばしば、粉末化されたもののみをカイエンペッパーと呼ぶものと勘違いされることがあるが、実際は粉末化されているか否

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チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

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