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インドネシアチキンカレー

ゆで卵に厚揚げが入ったインドネシアのママが作るカレーです。
ココナッツミルクに、ピーナツバター。辛さが調節できるので、子ども~大人まで食べられます。

■材料(10人分)
ゆで卵 5個
鶏肉 骨付き500g
厚揚げ 2個 
にんじん 1本 
いんげん 10本 
しし唐 5個
ココナッツミルク(またはコーヒー用のフレッシュで代用)150cc
しょうが汁 大さじ1
にんにく 1かけ 
とまと 2個 
たまねぎ 1個
ターメリック・グローブ・ガラムマサラ・カイエン・クミンパウダー・パプリカ などのスパイス 
塩、こしょう ピーナッツバター

■作り方

肉に塩、こしょうで下味をつけターメリックを加え5分ほどおきます。
フライパンにオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを加え、鶏肉がこげないように炒めます。お肉の量で2~3回に分けてもOK。
きれいな黄色になり、ターメリックの良い匂いがしてきたら煮込みようのおなべに移します。
卵を加え、お水を200~250cc入れしばらく煮込みます。あくが出たらすくいとります。
フライパンでしし唐をいため鮮やかな色になれば一旦お皿に移します。
次にたまねぎを炒め透明になったら、にんじん、いんげん、ざくぎりのとまと、食べやすい大きさに切った厚揚げを加えさらに炒めます。
炒めた材料を鶏肉の入っている鍋に移します。 パプリカ、塩、ピーナッツバター(大さじ1)を加え、こしょう、しょうが汁、お水を200cc加えます。
沸騰してきたら、弱火にし、好みのスパイスを加えます。クミン・グローブは香りづけに。カイエンとガラムマサラは辛さの調節です。 15分ほど煮込みます。
味を整え、ココナッツミルクとしし唐を加えます。 水分の多いカレーが好みの場合はここで少しお湯を加えてください。
ココナッツミルクを入れた後は沸騰させないように煮込んでください。
※ピーナツバターはお好みで。入れても入れなくてもOK。
※鶏肉は骨付きでなくてもOK。
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Author:すいか
チキン(鶏肉)がすき。
毎日食べても食べあきな~い。
インドネシアのチキン料理が
一番好き。

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